Instalasi Windows XP Melalui Konsol Baris Perintah (Command Prompt)

14/05/2010 at 12:45 | Posted in PC | 7 Comments
Tags: , , , , ,

Terdapat banyak metode untuk melakukan instalasi Windows XP. Metode tersebut adalah menggunakan CD/DVD instalasi, menggunakan flashdisk/SD card, instalasi dari harddisk melalui konsol baris perintah (command prompt), dsb. Trik yang akan dibahas kali ini adalah instalasi melalui konsol baris perintah atau melalui Command Prompt. Berikut adalah langkah-langkahnya:

  1. Ubah format sistem partisi yang akan diinstal Windows XP & partisi untuk menyimpan file master instalasi Windows XP menjadi FAT32. Lalu, copy keseluruhan isi CD/DVD Windows XP ke dalam harddisk. Copy-kan ke dalam partisi yang berbeda dengan partisi yang akan diinstalasikan Windows XP
  2. Nyalakan kembali komputer dalam mode baris perintah (Command Prompt)

    Apabila tidak memiliki sistem operasi berbasiskan baris perintah, download disini:

    atau, nyalakan komputer dengan menggunakan CD Windows 98 maupun CD Windows 98SE

  3. Bila menyalakan komputer dengan menggunakan CD Windows 98/Windows 98SE, jalankan aplikasi SMARTDrive dari direktori Win98
  4. Pindah ke partisi (drive/direktori) dimana file instalasi Windows XP berada
  5. Ketikkan cd (spasi) i386 [ENTER] untuk mengaktifkan direktori i386
  6. Lalu, ketikkan winnt [ENTER]. Aplikasi instalasi Windows XP akan berjalan
  7. Ketikkan path lengkap dimana file instalasi Windows XP pada harddisk anda berada. Biasanya, aplikasi instalasi Windows XP dapat path membaca secara otomatis

    Contoh: E:\I386 [ENTER]

  8. Tunggu beberapa saat. Aplikasi instalasi Windows XP akan meng-copy file Windows XP ke dalam harddisk anda. Ketika selesai, akan muncul pesan:
    “The MS-DOS based part of the Setup program is complete.

    The Setup program will now restart your computer.

    After your computer restarts, the Windows XP Setup program will continue.”

  9. Tekan [ENTER] untuk menyalakan kembali komputer. Kemudian, pilih opsi “Windows XP Installation/Upgrade” untuk melanjutkan instalasi Windows XP
  10. Ikuti petunjuk yang tertera pada layar monitor selama proses instalasi berlangsung

Catatan: apabila harddisk anda hanya terdiri atas 1 (satu) partisi, jangan mem-format partisi tersebut karena file instalasi Windows XP di dalam harddisk akan terhapus. Juga, apabila saat instalasi Windows XP format sistem partisi anda adalah FAT32, ubah format sistem partisi tersebut menjadi NTFS hanya bila instalasi Windows XP sudah selesai

Selamat mencoba & ingatlah untuk selalu mem-back up data-data penting dari harddisk sebelum praktek!

Terima kasih! ☺

7 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. Just want to say what a great blog you got here!
    I’ve been around for quite a lot of time, but finally decided to show my appreciation of your work!

    Thumbs up, and keep it going!

    Cheers
    Christian

  2. You have done it once more! Incredible read!

  3. wah brarti ga bs dong waktu awal instal langsung pake format ntfs, kalau drive c nya di format kemudian bukannya data instalasi window nya jg hilang

    • gak bs.. hrz FAT 32 dl.. setlh install br d convert k NTFS.. sejauh ini, convert partisi setlh install, aman kok.. asalkan selama install gak ada gangguan apapun..

      • kalo convert partisi tapi data dalamnya ga ke hapus, pake program apa yg aman n cepat? skalian link downloadnya ya heehe
        trims bgt

      • Untuk convert partisi, saya belum pernah menemukan aplikasi yang bisa menjamin 100% data tidak akan hilang setelah di partisi karena aplikasi-aplikasi tersebut selalu menyarankan pengguna untuk melakukan back-up data sebelum meng-convert partisi. Kenyataannya, penulis bisa meng-convert partisi tanpa kehilangan data (kecuali meng-convert sistem partisi terbaru ke sistem partisi lama atau listrik terputus ketika sedang melakukan convert partisi). Sedangkan aplikasinya sendiri bisa menggunakan converter partisi bawaan Windows (silahkan kunjungi Artikel How to Convert FAT Disks to NTFS dan Artikel How to Use Convert.exe to Convert a Partition to the NTFS File System), aplikasi utilitas seperti Norton Utilities, atau menggunakan aplikasi partition manager (Partition Magic, Partition Wizard Home Edition, dan sebagainya).

  4. […] Instalasi Windows XP Melalui Konsol Baris Perintah (Command Prompt)Rated 5/5 (1 Vote) […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: